Содержание и уход

В этом разделе находится общая информация по содержанию и уходу за пауками-птицеедами. Она универсальна, поэтому, в любом случае, для успешного содержания необходимо смотреть условия содержания для каждого конкретного вида. Мы не утверждаем, что если Вы не будете им строго следовать, то животное погибнет, т.к. большинство видов хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, но вероятность летального исхода очень велика и мы снимаем с себя всю ответственность за последствия. Все данные этого раздела основаны только на нашем опыте и опыте наших коллег со всего мира.

Террариум

Минимальный размер террариума для содержания паука-птицееда должен составлять плюс два полных размаха лап по отношению к пауку во все стороны. Существует три вида пауков-птицеедов: древесные, наземные и норные. Для древесных необходим высокий террариум с корягой до верху для постройки полноценного жилища. Наземным и норным необходимо укрытие в виде пещерки. Для воссоздания природных условий норным птицеедам можно (но не обязательно) насыпать 5-10см грунта для выкапывания норы, но в таком случае полноценно наблюдать за ним Вы не сможете. Некоторым видам для полноценных нор необходима глубина грунта до 100см. Ни в коем случае нельзя садить наземного или норного птицееда в емкость с высотой более 30см. т.к. наевшийся паук может сорваться со стенки и при падении повредить брюшко, что вызовет его разрыв и медленную смерть Вашего любимца!

Грунт

Главная задача грунта хорошо пропускать воздух, поддерживать необходимый уровень влажности и не плесневеть. Для большинства птицеедов достаточно 3-5см субстрата. При пониженной влажности в помещении (менее 70%) необходим грунт хорошо впитывающий влагу. Прекрасно подходят кокосовый грунт, лесная кора, настоящий субстрат из джунглей. Они обладают прекрасными аэробными свойствами (пропускают воздух), а также поддерживают необходимый уровень влажности. Если же в квартире влажность выше 70%, тогда Вы можете использовать декоративный песок для некоторых видов птицеедов. Мы не рекомендуем использовать грунт для цветов, обычную землю и тд., т.к. в них могут содержаться химикаты, а также вредные бактерии, паразиты и вирусы!

Укрытие

Всем паукам-птицеедам необходимо укрытие (наземным – наземное, древесным – навесное). Пауки сами могут обустроить себе жилье, но лучше им в этом помочь. Для этого подойдут пещерки, кора и другие аксессуары для насекомых, с которыми они будут чувствовать себя как в природе. Не используйте взятые из природы материалы без предварительной обработки, т.к. Вы можете занести паразитов и клещей!

Оформление

Оформление террариума имеет значение лишь для владельца, т.к. террариум - это украшение интерьера. Применение живых растений и природных материалов очень проблематично и зачастую может навредить пауку. К тому же большинству растений необходим свет, а это противопоказано птицееду. Поэтому наилучшим решением станут именно декоративные украшения террариума, которые будут безопасны для Вашего питомца и удобны во время чистки.

При применении иных элементов декора необходимо, чтобы они отвечали следующим требованиям:

  • не имели острых краев, колючек, выступов о которые птицеед может пораниться;
  • не создавали застойный воздух;
  • не способствовали появлению плесени, грибков и клещей.

Влага

Влага является самым важным критерием при содержании пауков-птицеедов. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо периодически опрыскивать грунт отстоявшейся водой. На дно надо поставить поилку в которой постоянно должна быть свежая вода. Вы можете использовать специальную декоративную поилку для насекомых, которая сделана с учетом того, чтобы насекомое могло свободно выбраться из нее и не утонуло. В качестве компромисса, Вы можете воспользоваться крышкой от банки или любой неглубокой емкостью. Желательно установить ее возле стенки. Ночью в поисках пищи пауки натыкаются на поилку и восполняют запасы воды. Для измерения влажности Вы можете использовать специальный гигрометр для террариумов, который можно расположить так, чтобы он был мало заметен и в то же время исполнял свою прямую функцию. Помните! Не перенасыщайте влагой грунт; капли конденсата не должны образовываться на стенках, это может привести к образованию плесени, развитию грибков, клещей и паразитов, которые могут убить Вашего питомца! Также используйте только отстоявшуюся воду.

Температура

Для полноценного развития пауку необходима средняя комнатная температура 23-25°C. Если же в комнате холоднее, тогда Вы можете использовать термогрелки для террариумов. Они бывают различных размеров, крепятся к любой поверхности и подойдут для всех типов террариумов. Их также необходимо использовать для некоторых тропических видов пауков, которым необходима повышенная температура 28-30 °C и выше. Чтобы постоянно быть в курсе температуры внутри террариума Вам понадобится специальный термометр, который можно расположить так, чтобы он был не заметен и в то же время исполнял свою прямую функцию. Резкое падение температуры даже на 5 градусов может стать смертельным для паука!

Освещение

Пауки-птицееды – животные ночные, поэтому не стоит беспокоится, что Вашему любимцу мало света. Даже наоборот чем меньше света, тем лучше! Террариум должен находиться в затемненном месте. Для полноценной видимости внутри террариума Вы можете использовать лампы лунного света. Они создадут имитацию ночной саванны или тропиков. При этом Вы сможете наблюдать за пауком без создания для него стрессовой ситуации. Также они могут выполнять обогревательную функцию. Ни в коем случае нельзя ставить террариум под прямые солнечные лучи, т.к. они губительны для паука! Не используйте для освещения террариума обычные лампы!

Пища

Пауки-птицееды – животные плотоядные. То есть питаются мясом. Пищей птицееду служит любое существо подходящее ему по размерам. Взрослые особи могут питаться даже лягушками, мышами или ящерицами. Главное помните, что пища по размеру не должна превышать половины тела паука, иначе паук будет боятся пищи, что приведет к постоянному стрессу и дальнейшему отказу от нее. Кормление живыми животными конечно же подходит не всем, т.к. является не гуманным и жутковатым. Поэтому существуют специальные кормовые насекомые для террариумных животных, которые подходят для всех стадий развития паука. Не кормите птицееда пойманными насекомыми или животными из природы, т.к. они могут быть переносчиками болезней и/или обработаны химикатами! Помните! Не оставляйте кормовое насекомое более чем на сутки с пауком, т.к. это может вызвать стресс и отказ от питания! Не оставляйте остатки трапезы в террариуме, т.к. это может привести к их заплесневению и развитию паразитов! Не заставляйте птицееда есть в период перед / после / во время линьки!

Кормление

Маленького птицееда необходимо кормить столько, сколько он хочет. Для хорошего роста ему необходимо постоянное наличие корма и высокая температура. Взрослого паука можно кормить раз в неделю/две. Главное не перекармливать, т.к. в неволе паук может есть сколько хочет, а переедание может привести к разрыву брюшка. В природе же тяжелый паук не сможет угнаться за добычей, тем самым обеспечивая себе нормальный режим питания. Паук может очень долго не есть (по результатами исследований паук может не есть 1 год и 9 месяцев), самое главное это доступ к воде! Все же отсутствие пищи пагубно скажется на нем, поэтому кормите его сбалансированно! Помните, чем больше паук ест, тем быстрее он растет, но и быстрее стареет!

Стресс

Пауки подвержены стрессу. Он может быть вызван переездом, внезапной встряской, падением, крупным кормовым насекомым, отсутствием укрытия (у подземных видов), ярким светом и многими другими факторами. При стрессе паук может длительное время отказываться от пищи. Постоянный стресс может привести к гибели Вашего питомца! Все самые популярные слоты есть на PinUp casino заходи и испытай массу положительных эмоций.

Обращение с пауком

После покупки паука, большинство людей непременно хотят взять его на руки, как обычное домашнее животное. Но мы не рекомендуем это делать! И даже не из-за опасения, что паук может Вас укусить, а из-за опасности для самого паука! Паук может сорваться и получить разрыв брюшка, что может привести к его гибели. Но если Вы все же хотите его подержать, то мы постараемся объяснить как это правильнее сделать. Многие птицееды обладают спокойным характером, достаточно медлительны и их можно брать на руки. Такие виды в нашем перечне пауков-птицеедов идут с описанием «сложность содержания – новичок». Пауков «сложность содержания - опытный» также можно брать на руки, но мы не рекомендуем этого делать. Пауков «высокой сложности содержания» мы запрещаем брать на руки даже профессионалам, т.к. они могут представлять опасность для здоровья человека и являются крайне агрессивными. В любом случае, перед тем как взять паука, необходимо удостовериться, что он мирно настроен. Если паук нервничает, встает в позу угрозы, счесывает волоски или издает звуки (такие виды как Anoploscelus lesserti, Phlogius crassipes, Citharischius crawshayi, Theraphosa blondi, Pterinochilus spp. и некоторые другие) необходимо оставить его в покое.

При обращении с пауками необходимо соблюдать следующие правила:

  • не делать резких движений, все делать плавно и медленно;
  • не дуть на паука, т.к. он может резко побежать и упасть с руки;
  • не шуметь;
  • избегать резких вспышек света;
  • не прижимать его;
  • не делать то, что может вызвать стрессовую ситуацию для паука;
  • в любом случае нужно быть предельно осторожным.

Падение паука (особенно взрослого и откормленного) даже с 30см высоты может привести к разрыву брюшка и медленной смерти. Вероятность выживания птицееда после разрыва достаточно низкая и даже при хорошем исходе возможны проблемы с линькой, т.к. место разрыва склеивается со старым экзоскелетом и паук не может выбраться из него, что так же может привести к его гибели. Самым безопасным и проверенным способом является постепенное подталкивание паука на лежащую на ровной поверхности руку, чтобы паук сам залез на ладонь. Чтобы вернуть паука, необходимо проделать ту же операцию только в обратном порядке.

Пересадка

Пересадка паука необходима для транспортировки, чистки террариума и других действий. Поэтому для безопасной пересадки необходимо использовать ёмкость подходящего размера. Она ставится перед пауком и осторожными движениями Вы подталкиваете его внутрь. После завершении необходимых действий, постепенным наклоном ёмкости Вы выпускаете птицееда в подготовленное для пересадки место.

Ссылка на википедию: ru.wikipedia.org/wiki/Пауки