Военные действия в 1915 г. привели к окончательной стабилизации фронта и к позиционным формам войны на всех главных фронтах первой империалистической войны. В этом году усилия центральных держав были перенесены на, восточный театр военных действий, где они рассчитывали добиться решающего успеха и вывести Россию из войны. На западном театре Германия ограничилась обороной с целью удержаться на занимаемых позициях и сковать силы противника.


Союзники России, Англия и Франция, намечали в своих планах мелкие операции, имевшие исключительно местное значение. Все свое внимание они направляли на то, чтобы дать отдых войскам, накопить резервы и, перестроив на военный лад промышленность, обеспечить армию достаточным количеством вооружения и только после этого перейти к решительным действиям.


Весь 1915 год прошел под знаком затишья военных действий на западе и максимальной активизации их на востоке. При этом экономически и политически отсталая царская Россия была в военно-техническом отношении, по существу, брошена на произвол судьбы своими союзниками и вынуждена была одна, своими силами и средствами, вести неравную борьбу с армиями центральных держав.


Но, несмотря на явное превосходство в силах, центральные державы не добились решающего успеха. Все достижения германо-австрийского командования свелись к выигрышу территории, но вывести Россию из войны не удалось. Русская армия сумела выйти из-под охватывающих ударов противника, сохранила живую силу и смогла продолжать войну. Германо-австрийские армии, исчерпав свои силы, были остановлены, и обе стороны закопались в землю. Позиционная войца началась и на русском фронте.


Хотя России и удалось избежать поражения, но ее единоборство с центральными державами закончилось для нее тяжелыми последствиями. Слабая промышленность не удовлетворяла потребностей войны. Голод в огнеприпасах достиг больших размеров. В армии нехватало оружия и нечем было вооружать пополнения, которые бросали на фронт совершенно неподготовленными. Транспорт оказался расшатанным и не удовлетворял запросов страны и населения. Тяжелое положение было и в сельском хозяйстве. Экономика России явно не отвечала возросшим потребностям войны, когда нужно было снабжать миллионные армии. Промышленные центры начали страдать от недостатка продовольствия и сырья. Между тем помощь со стороны союзников была ограниченной и не могла покрыть недостатков в снабжении армии.


В стране нарастало недовольство народных масс. Брожение проникало и в армию, где отдельные войсковые части отказывались выполнять требования офицеров. Антивоенные настроения охватывали все более и более широкие массы трудящихся.


В таких условиях царская Россия вступила в 1916 год. Для разработки общего плана действий в декабре 1916 г. в Шантильи собрались военные представители союзных стран. На этой конференции хотя и не было принято конкретного оперативного плана, но все же ее участники договорились, что исхода войны надо искать на ее главных театрах и что наступление должно вестись согласованно. Начало же его было поставлено в зависимость от климатических условий, а также положения противника и политических обстоятельств. В дальнейшем при уточнении сроков начало наступления было отнесено на 1 июля. В наступлении должна была принимать участие и Россия, от которой союзники требовали новых жертв. Таким образом, Россия вынуждена была готовиться к новым наступательным действиям в большом масштабе. Играем в новые игровые автоматы здесь https://superomatic2.com/games/new . Казино Супероматик онлайн.